もやし 1袋/人 消費☆大葉で豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 250g
- もやし
- 2袋
- 大葉
- 2枚
- ★もやしの汁
- 全て
- ★ポン酢
- 大3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ごま油
- 少々
- 【豚しゃぶ用】
- お湯
- 1000ml
- 酒
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- もやしは耐熱皿に入れて、ラップをかけてレンジ600wで4分加熱。大葉は細く千切りに。
-
- 2
- もやしから出た汁は捨てずにポン酢と塩、ごま油と混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豚肉はお酒を加えたお湯で色が変わるまで加熱して水気を切っておく。
-
- 4
- 器にもやし、豚肉、大葉の順で乗せて、2を上からかけて完成。
おいしくなるコツ
もやしの汁は捨てずにタレとして活用。
きっかけ
もやしの消費。
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