材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/4房
- にんにく
- 一片
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをとってザク切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎ、茄子、人参、しめじはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、にんにくを炒めて、香りが出てきたら、2の野菜を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 合いびき肉を加え、肉の色が変わったら、酒、トマト、コンソメを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、味を調える。
おいしくなるコツ
ピーマンやしいたけなどを入れても◎
冷蔵庫にある野菜の消費に良いレシピです。
パスタ以外にもミートドリアもおすすめです。
きっかけ
覚書のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません