おかわかめと干し椎茸の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
おかわかめをスープで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
50g
おかわかめ
5枚
干し椎茸
2枚
長ネギ
2/1本
鶏ガラスープの素
小3
600ml
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で戻し、千切りに、おかわかめは6等分ぐらいに、長ネギは一口サイズの斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、塩を振って弱火で鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら水を加えて、干し椎茸と長ネギを加え煮る。
  4. 4
    おかわかめと鶏ガラスープの素を入れ一煮立ちさせたらお椀に注ぎ、すりごまを振って完成。

おいしくなるコツ

おかわかめは加熱しすぎない。

きっかけ

おかわかめの消費。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理簡単夕食干し椎茸長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする