【ガサツ料理】手軽に作れる♪肉巻きはんぺん レシピ・作り方
作り方
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- はんぺんを6等分に切ります。
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- 2
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- 豚肉ではんぺんを巻きます。
私は面倒なのでやりませんが、巻き終わりに小麦粉を少し振ると巻きがほどけにくくなる…はず。
私はやりません(くどい)。
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- 3
- なお、はんぺんは火を入れると膨らむので、あまりキツキツに巻かない方が身のためです。
軽くクルクルっと。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして焼きます。
最初は中火で、時々転がして焼き色がついたら弱めの中火にして、水と調味料を全部入れて絡めます。
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- 5
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- 豚肉に完全に火が通り、調味料にとろみがついたらタレを味見して、美味しければOK!
胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり味にしたい時ははんぺんを減塩のものにして調味料を増やすと良いです。
味見して濃すぎた場合、少し水を入れて溶け出した調味料をキッチンペーパーで吸わせれば何とかなります(笑)
タレを作らず、塩胡椒だけでも美味しいですよ。
きっかけ
肉が少ししかない時にカサ増ししたくて。
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分量はあくまで目安です。
そのまま食べられるはんぺんが中身なので、火の通りも気にせず味付けも楽ですよ☆