【ガサツ料理】手軽に作れる♪肉巻きはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
そのまま食べられるはんぺんが中身なので、火の通りも気にせず味付けも楽ですよ☆

材料(2人分)

はんぺん
1枚
豚肉(薄切りならバラでもモモでも)
6枚
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
酒(無くても作れます)
小さじ2
大さじ3
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんを6等分に切ります。
  2. 2
    豚肉ではんぺんを巻きます。
    私は面倒なのでやりませんが、巻き終わりに小麦粉を少し振ると巻きがほどけにくくなる…はず。
    私はやりません(くどい)。
  3. 3
    なお、はんぺんは火を入れると膨らむので、あまりキツキツに巻かない方が身のためです。
    軽くクルクルっと。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして焼きます。
    最初は中火で、時々転がして焼き色がついたら弱めの中火にして、水と調味料を全部入れて絡めます。
  5. 5
    豚肉に完全に火が通り、調味料にとろみがついたらタレを味見して、美味しければOK!
    胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり味にしたい時ははんぺんを減塩のものにして調味料を増やすと良いです。 味見して濃すぎた場合、少し水を入れて溶け出した調味料をキッチンペーパーで吸わせれば何とかなります(笑) タレを作らず、塩胡椒だけでも美味しいですよ。

きっかけ

肉が少ししかない時にカサ増ししたくて。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単豚肉料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
はんぺん 肉巻き 弁当 つまみ
料理名
【ガサツ料理】手軽に作れる♪肉巻きはんぺん

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする