お弁当にレンジで麻婆風ネギ鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチひき肉
- 100g
- 深ネギの青い部分だけ
- 2本
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 大1
- ★甜麺醤
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱皿にみじん切りにした深ネギの青い部分と鶏ムネひき肉を入れ、★を混ぜ合わせて上からかける。
-
- 2
- ラップをしレンジ600wで2分30秒加熱。すぐにラップを外し、箸で全体をかき混ぜて味を馴染ませながらパラパラにする。
-
- 3
- 更に600wで1分加熱し、火が通っているか確認する。火が通っていれ箸で混ぜながら余分な水分をとばしながら粗熱を取る。完全に冷めたら完成。
-
- 4
- 大人は更に豆板醤をお好みで足す。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人以外は豆板醤を足す。更にラー油をかけてアレンジしても。
きっかけ
麻婆風なお弁当にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません