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エビとホタテの本格ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

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エビとホタテの旨みタップリのペペロンチーノです♪

材料(2人分)

有頭エビ
4尾以上
パスタ(1.7mmがオススメ)
200g
ホタテ
2個以上
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
ニンニク
3片
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸かしておきます。
  2. 2
    エビは頭を落とし、身の殻を剥いて背わたを取っておく。(頭使うので捨てないように!)
  3. 3
    ホタテは4等分ぐらいに切ります。
  4. 4
    鷹の爪は輪切りにしておきます。
  5. 5
    ニンニクは粗めのみじん切りにしておきます。
  6. 6
    鍋の水が沸騰したらパスタを規定の時間茹でます。
  7. 7
    その間にフライパンを熱する→ニンニク&鷹の爪投入→弱火でじっくり炒める→香りが立ったら、エビとホタテを投入し、炒める。
  8. 8
    具材に火が通ったら、茹で汁を「お玉1杯」フライパンに投入。水とオリーブオイルが乳化するまで混ぜます。(3分ぐらい)
  9. 9
    乳化したら茹で上がったパスタを投入し、混ぜ合わせて、馴染んだら完成♪

おいしくなるコツ

エビの頭を入れることで濃厚な旨みが出ます!ニンニクはたっぷり入れた方が美味しくなります♪ ※乳化とは油と水が、完全に混ざることを言います。

きっかけ

ガッツリ系ペペロンチーノが食べたくて…。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノホタテその他のエビその他のパスタオイル・塩系パスタ

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