エビとホタテの本格ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸かしておきます。
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- 2
- エビは頭を落とし、身の殻を剥いて背わたを取っておく。(頭使うので捨てないように!)
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- 3
- ホタテは4等分ぐらいに切ります。
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- 4
- 鷹の爪は輪切りにしておきます。
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- 5
- ニンニクは粗めのみじん切りにしておきます。
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- 6
- 鍋の水が沸騰したらパスタを規定の時間茹でます。
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- 7
- その間にフライパンを熱する→ニンニク&鷹の爪投入→弱火でじっくり炒める→香りが立ったら、エビとホタテを投入し、炒める。
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- 8
- 具材に火が通ったら、茹で汁を「お玉1杯」フライパンに投入。水とオリーブオイルが乳化するまで混ぜます。(3分ぐらい)
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- 9
- 乳化したら茹で上がったパスタを投入し、混ぜ合わせて、馴染んだら完成♪
おいしくなるコツ
エビの頭を入れることで濃厚な旨みが出ます!ニンニクはたっぷり入れた方が美味しくなります♪
※乳化とは油と水が、完全に混ざることを言います。
きっかけ
ガッツリ系ペペロンチーノが食べたくて…。
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