上新粉お団子☆きな粉かけておめかし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
上新粉だけのおだんごです。きな粉をかけて甘くして食べるとおやつぴったりでしたよ!

材料(4人分)

上新粉
100g
約80ml
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    上新粉にお水を入れて混ぜて、手でこねます。
    耳たぶくらいの柔らかさになるよう調整しました。
    ※水を入れすぎたのか柔らかくなりすぎたので、上新粉をすこしだけ追加しました。
  2. 2
    お鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
  3. 3
    1でこねただんごのもとを、16等分します。
    ひとつづつ丸めて、お湯が沸いたお鍋に入れていきます!
    ※五分くらい茹でると、プカプカ浮いてきますのでそのままにします。
  4. 4
    団子を茹でてる間に、上にかけるきな粉の準備です☆
    きな粉と砂糖を同量で合わせて塩をすこしだけ入れます!そして混ぜたら出来上がり!
  5. 5
    茹でているだんごはプカプカと浮いて来てから、3分ほどそのままゆでます。
    お湯から取り出したら冷水に入れてあげて、冷ますのですがまだ温かいうちに食べちゃいましょう!
  6. 6
    水きりしたお団子に、きな粉をかけておめかししてあげたら出来上がりです♡
    お好みで串に刺して食べやすくしてあげてくださいね!

きっかけ

上新粉のパッケージ裏面を見て作ってみました。 そのパッケージには「だんご関西風」作り方として上新粉200gと水160mlだったので、半量で作りました。 きな粉は青きなこがあったのでそちらを使用。すこしだけうぐいす餅風になりました!

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ米粉簡単お菓子
料理名
上新粉でお団子

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする