上新粉お団子☆きな粉かけておめかし♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 100g
- 水
- 約80ml
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 上新粉にお水を入れて混ぜて、手でこねます。
耳たぶくらいの柔らかさになるよう調整しました。
※水を入れすぎたのか柔らかくなりすぎたので、上新粉をすこしだけ追加しました。
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- 2
- お鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
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- 3
- 1でこねただんごのもとを、16等分します。
ひとつづつ丸めて、お湯が沸いたお鍋に入れていきます!
※五分くらい茹でると、プカプカ浮いてきますのでそのままにします。
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- 4
- 団子を茹でてる間に、上にかけるきな粉の準備です☆
きな粉と砂糖を同量で合わせて塩をすこしだけ入れます!そして混ぜたら出来上がり!
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- 5
- 茹でているだんごはプカプカと浮いて来てから、3分ほどそのままゆでます。
お湯から取り出したら冷水に入れてあげて、冷ますのですがまだ温かいうちに食べちゃいましょう!
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- 6
- 水きりしたお団子に、きな粉をかけておめかししてあげたら出来上がりです♡
お好みで串に刺して食べやすくしてあげてくださいね!
きっかけ
上新粉のパッケージ裏面を見て作ってみました。
そのパッケージには「だんご関西風」作り方として上新粉200gと水160mlだったので、半量で作りました。
きな粉は青きなこがあったのでそちらを使用。すこしだけうぐいす餅風になりました!
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