塩豚でアマトリチャーナ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
豚バラを塩漬けしただけの塩豚は、パンチェッタのように使えて便利。

材料(2人分)

パスタ
200g
豚バラブロック
100g
塩(塩豚用)
小匙2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
トマトピューレ
大匙2
塩・胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    豚バラは表面に塩をまぶし、ラップにくるんで、1晩~冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    ①の塩豚の表面の塩を、流水でしっかり洗い流し、水気をふき取る。8㎜幅にカットする。
  3. 3
    パスタは茹で始める。玉ねぎとピーマンは細切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクと小口切りにした鷹の爪を香り良く炒める。塩豚も加え炒める。
  5. 5
    玉ねぎ、ピーマンも加えて炒める。トマトピューレ、塩・胡椒を加えて、ソースに仕上げる。
  6. 6
    茹で上がったパスタと⑤のソースを絡める。

きっかけ

豚バラ肉がセールのときは、とりあえず塩豚にしておくと便利です。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ豚バラ肉トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする