身体ぽかぽかジンジャーシロップ レシピ・作り方

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きみどり15
風邪をひきはじめのこどもたちに!
炭酸や牛乳で割って、ホットでもアイスでも楽しめます!

材料(200ml人分)

しょうが
150g
砂糖
120g
はちみつ
20g
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をスプーンで削ぐように軽くむく。
  2. 2
    フードプロセッサーに、ぶつ切りにしたしょうがと水25cc(分量外)を入れてペーストにする。
  3. 3
    ペーストになったしょうがと砂糖と水100ccを鍋に入れて火をかける。
    沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    ザルにとって、もう一度濾す。はちみつを加えて、煮沸消毒した瓶にいれて完成!
  5. 5
    お好みでレモン汁を加えても美味しいですが、牛乳で割る場合は分離するので、このレシピではいれてません。

おいしくなるコツ

弱火で煮てください。 濾すときは、だし用の不織布の袋などを使うとやりやすいです。

きっかけ

風邪をひきはじめのこどもたちが、身体を温めれるように!しょうがスライスを砂糖につける方法で作ると1日置かないといけないので、即日飲めるようにフードプロセッサーを使いました!

公開日:2018/10/03

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カテゴリ
お疲れ気味の方ジンジャーシロップ

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