アスパラまるごと!ポークアスパラチョップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- ½個
- グリーンアスパラ
- 3本
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- ふりかける程度
作り方
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- 1
- 太さによってグリーンアスパラに縦に4箇所程ピーラー等で表面を剥いておく。
アスパラは½にカットし、耐熱容器に入れてレンジで500w2分程加熱する。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして豚挽き肉とみりん、しょう油を加え混ぜ合わせる。(卵やパン粉を混ぜて合わせるのが一般的だが今回は卵を切らしていたので無しで。)
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- 3
- タネが出来たらグリーンアスパラを挟み骨付き肉のような形に形成。表面に塩こしょう、小麦粉をふりかけて10~20分程冷凍庫に入れ一旦放置。
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- 4
- フライパンにサラダ油を少量(分量外)しく。焦げ付かないフライパンなら油なしでもOK。タネを並べて中火にかける。
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- 5
- フライ返しと菜箸などで挟みながら俵状に焼いていき表面全体に火が通ったら蓋をして少し火を弱めて2分程蒸らし焼きにする。よく焼きの場合はひっくり返してまた2分程蒸らし焼きをして完成。
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- 6
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- 同じ要領でにんじんver.も作りました、こっちはカニ爪方式で
きっかけ
グリーンアスパラを箱で頂きまして有難く毎日消化をスタート。子どもが緑色ってだけで食べず嫌いするのでこれを作りお肉と一緒に食べてもらったら結果、なんだおいしいじゃん!でした。あの形にするとやっぱり手掴みで食べたくなるんだな、みんな(笑)
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