アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんで作る!お好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしろ
粉ものは使用していないので、簡単で焼きムラの心配もなし!味付けを控えたら離乳完了期のメニューにもなります。家にある残り物の消化にも役立ちます。

材料(3~4人分)

◎ごはん
茶碗約2杯分
◎卵
3つ
◎千切りキャベツ
茶碗約1杯分
◎和風だし 顆粒
小さじ1
◎しょう油
小さじ2
ごま油
少々
お好み焼きソース
仕上げ分
マヨネーズ
仕上げ分
かつお節
仕上げ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎印の材料(残り物の食材なども)をボールに全て入れ混ぜ合わせる。※写真の時は枝豆と黒ごまを使いました
  2. 2
    フライパンにサラダ油を適量(分量外)をひき、手をかざして熱が伝わる程度になったら混ぜ合わせた材料を好みの大きさに広げ片面3~4分焼いていく。
  3. 3
    きつね色位の焼き目が付いたらフライ返しなどでひっくり返し、ごま油をフライパンの端に適量垂らし回しながら満遍なく片面にいき渡らせる。片面も約3~4分焼き目が付くまで焼いていく。
  4. 4
    お皿にうつし仕上げにソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

離乳食完了期の場合は、材料をごはん、卵と食べやすい大きさの野菜(千切りやみじん切り)にして、油を使用しないかこびりつかない程度の量で焼けば主食としてもおやつ代わりにも活用できることと思います。

きっかけ

実家で兄弟が子供の頃よくやっていました(笑)卵かけご飯をそのまま焼いただけでしたがそれが凄く美味しく感じて、大人になった今でも昼ごはんなどのメニューの一つにしています。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

おしろ 道産子民。家族などに教えてもらったものやズボラなので簡単なものが多いかと思います。料理が得意かどうかは胸を張れない(笑)けど美味しく食べたいものです。料理の際、愛用しているのは深型フライパン26cmです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする