残り物とは思えない 『カツオの漬け丼』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ
- 4半身
- 【調味料】味噌
- 大さじ2
- 【調味料】みりん
- 大さじ1
- 【調味料】ネギ
- 5cm
- 【調味料】にんにく
- 1欠け
作り方
-
- 1
- カツオのサクを刺身のように切っていきます。
-
- 2
- ネギは小口切り、にんにくはすりおろして、みりんとみそをビニール袋に入れて、1のカツオと軽く混ぜて、冷蔵庫で30分休ませます。
-
- 3
- 温かいご飯に、2を載せてできあがり。
おいしくなるコツ
ビニール袋の空気をとことん追い出すところ。
きっかけ
閉店間際の半額セールで、買いすぎてしまったカツオ半身を、最後まで美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません