【ガサツ料理】プチヴェールと豚肉のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ここ数年見かけるようになったプチヴェール。
意外と使い勝手がよく、栄養豊富な優良食材です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(バラや切り落としがおすすめ)
200g
プチヴェール
1袋(8〜10個くらい)
ひとつまみ
にんにくのみじん切り
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2〜1
大さじ1

作り方

  1. 1
    プチヴェールは軽く湯がいてザルに上げておきます。
  2. 2
    熱したフライパンににんにくを入れて、焦げないうちに豚肉をほぐして投入。
    塩と鶏がらスープで、しっかりめに味をつけます。
    ここで9割方火を通しておきましょう。
  3. 3
    プチヴェールを投入。
    丸ごとでもいいし、お好みで縦割りにしても。
  4. 4
    豚肉に完全に火が通って、味のついた油が全体に回れば皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

プチヴェールは結構しっかりした味わいなので、むしろ豚肉が負けないよう肉だけ先に味付けします。 あとは絡めるだけでOK。

きっかけ

プチヴェール、湯がいてマヨネーズをつけて食べてみたところ結構濃厚な緑の味だったので、これなら肉と合わせても負けないな、と。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ肉野菜炒めガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
プチヴェール 豚肉 ガーリック炒め 肉野菜炒め
料理名
【ガサツ料理】プチヴェールと豚肉のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/23 00:20
シンプルにプチヴェールの美味しさが味わえて良かったです。 ありがとうございましたー。
にゃんこすけ321
プチヴェールそのものの味が濃いので、ニンニクにも負けないですよね。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする