赤米と雑穀の七草粥☆炊飯器使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
簡単過ぎてごめんなさい!
プチプチ食感が美味しくて健康に良くて、毎年必ず作ろうと思いました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
米用カップ1/2
赤米
大さじ2
雑穀(ここでは二十穀米)
大さじ2
適宜:手順で説明
七草
1パック
少々
小梅(トッピング用)
4個
ごま(トッピング用)
2つまみ

作り方

  1. 1
    お米を洗い、内釜で雑穀と赤米も加え軽く混ぜます。
    炊飯器の「白米」の2合の目盛りより50cc位多めに水を加えます。
    浸水時間は気にせず、すぐ「おかゆコース」で炊き始めます。
  2. 2
    七草は良く洗います。
    鍋に湯を沸かし塩を入れ七草を茹でます。
    すぐに火が通るので水にくぐらせてギュッと絞り、粗みじん切りします。
  3. 3
    炊き上がったおかゆに七草を入れて練らないように混ぜたら、おわんにつぎわけてトッピングをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

糊状にならないよう、混ぜすぎないように。 雑穀は好みでアレンジ出来ます。増やした量だけお水も増やして下さい。 アマランサスのような極小粒ばかり入れたらふきこぼれの危険性大! やはりプチプチ食感の赤米、黒米が最高です☆

きっかけ

白いおかゆだと普通なので、最近はまっている雑穀でアレンジしました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お正月 おかゆ 雑穀 おせち
料理名
赤米と雑穀の七草粥☆炊飯器使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/07 21:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作って頂きありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする