赤米と雑穀の七草粥☆炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 米用カップ1/2
- 赤米 大さじ2
- 雑穀(ここでは二十穀米) 大さじ2
- 水 適宜:手順で説明
- 七草 1パック
- 塩 少々
- 小梅(トッピング用) 4個
- ごま(トッピング用) 2つまみ
作り方
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1
お米を洗い、内釜で雑穀と赤米も加え軽く混ぜます。
炊飯器の「白米」の2合の目盛りより50cc位多めに水を加えます。
浸水時間は気にせず、すぐ「おかゆコース」で炊き始めます。 -
2
七草は良く洗います。
鍋に湯を沸かし塩を入れ七草を茹でます。
すぐに火が通るので水にくぐらせてギュッと絞り、粗みじん切りします。 - 3 炊き上がったおかゆに七草を入れて練らないように混ぜたら、おわんにつぎわけてトッピングをのせて出来上がりです。
きっかけ
白いおかゆだと普通なので、最近はまっている雑穀でアレンジしました。
おいしくなるコツ
糊状にならないよう、混ぜすぎないように。 雑穀は好みでアレンジ出来ます。増やした量だけお水も増やして下さい。 アマランサスのような極小粒ばかり入れたらふきこぼれの危険性大! やはりプチプチ食感の赤米、黒米が最高です☆
- レシピID:1420012191
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 赤米と雑穀の七草粥☆炊飯器使用
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なっちゃんまま2022/01/07 21:50美味しく頂きました。
プチプチ食感が美味しくて健康に良くて、毎年必ず作ろうと思いました♪