材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 骨切り鱧
- 1/3尾分
- 椎茸
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 小匙2
- 白ワイン
- 小匙2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ディル(等お好みのハーブ)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタは茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを香りよく炒める。小口切りにした青ネギ、鷹の爪も焦げないように炒める。
-
- 3
- 粗く刻んだ鱧を入れて、ほぐしながら炒める。5㎜角に刻んだ椎茸も入れて、塩胡椒で味付けする。
-
- 4
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹でたパスタを絡める。お好みでディル等のハーブで風味付けする。
きっかけ
冷凍庫の霜取りで、鱧と椎茸を発見しました。