簡単おいしい! キャベツの豚ばら肉巻きフライ レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
キャベツを巻いて、後はいつも通りのフライト同じ手順で、豚肉の肉汁がキャベツに染み込み、キャベツの甘みが増しておしいおかずです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
7枚 (140g)
豚バラ肉
12枚 (270g)
少々
こしょう
少々
< 衣 >
小麦粉
適量
1~2個
パン粉
適量
< 特製ソース >
中農ソース(無い場合ご家庭にあるソース)
大さじ 4
ケチャップ
小さじ 2
小さじ 1

作り方

  1. 1
    キャベツはあらかじめ千切りにしておく。
    (なるべく細い千切り)
  2. 2
    豚バラ肉を2枚端を重ね合わせて並べる。

    巻きずらい方は、肉の枚数を増やしても良いです。
  3. 3
    1巻き分のキャベツの量の目安はこのぐらいです。

    最初に6当分に分けておくと作業しやすいです。
  4. 4
    キャベツを豚肉の端にのせる。
  5. 5
    巻きます。
    巻きが緩いと崩れやすくなってしまうので、巻き始めはキャベツをしっかり押さえこみ、きつく巻いてください。
  6. 6
    巻き終わりを下にして置く
  7. 7
    バットに塩、コショウをふる
    (塩は軽くコショウは多めに)
  8. 8
    巻き終わりを下にして7のバットに置き、上にも塩、コショウをふる。
    (塩は軽く、コショウは多め)
  9. 9
    小麦粉を付ける。
    両端のキャベツが出ている部分にもしっかり付ける。
  10. 10
    溶き卵を付ける。
    先ほど同様、両端もしっかりつける。
  11. 11
    パン粉を付ける。
    先ほど同様、両端もしっかりつける。
  12. 12
    180℃で5~6分揚げる
  13. 13
    揚がりました。
  14. 14
    特製ソース

    分量の中農ソース、ケチャップ、酢を混ぜ合わせる。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り、盛り付けてソースを添えて完成です!

おいしくなるコツ

キャベツはなるべく細い千切りにする。柔らかい食感になります。崩れない為に、肉を巻く時はきつめにしっかりと巻く。衣を付ける時は、両端もしっかり付けることで、旨みを閉じ込めます。市販のソースにちょっと手を加えるだけで、いつものフライに変化!!

きっかけ

安売りのキャベツと豚肉で簡単に作れないかなと 思い作りました。お弁当のおかず、ごはんのおかずに最適です。ソースを色々変えればアレンジも可能です。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
フライお弁当のおかず全般キャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/15 09:41
キャベツの甘みが増してとっても美味しいですね~!大葉も一緒に巻いてみました。
m913

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