【ガサツ料理】ひと手間で香ばしい♪ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きさに応じて4〜8個
- ハムやベーコン、ウインナー
- じゃがいもの半量以下を目安に
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
- あればニンニク
- 1カケ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮付きのまま、芽だけ取り除きます。
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- 2
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- くし切りに。
大きいじゃがいもなら更に半分にしたらいいかと思います。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンやハムはもう適当に。もっと大きく切ってもいいです。
ウインナーならぶつ切りが美味しいです。
あればニンニクを粗みじんに。
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- 4
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- 鍋にじゃがいもと、玉ねぎの半量、ニンニクを入れて油を投入してひと混ぜしてから炒めます。
じゃがいもが油を吸うので、多めの油で。。
玉ねぎ半量は甘みを出す用です。
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- 5
- ベーコンを使う場合、この時点で入れてしまってもよいです。
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- 6
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- じゃがいもに7割方火が通ったら、残りの玉ねぎとハムやウインナーをを投入。
前述の通り、ベーコンならじゃがいもと一緒に炒め始めていいです。
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- 7
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- 白ワインか水を少し入れて(大さじ1くらい)、フタをして短時間蒸します。
これで完全にじゃがいもに火を通します。
毎度活躍のこのフタは、60年モノです。
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- 8
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- 塩気のあるハムが馴染んでから味見をして、塩を足します。
じゃがいもがゴロゴロしてるので、若干濃いめの味付けで大丈夫。
胡椒はたっぷりがおすすめです。
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- 9
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- グラタン皿などに移してオーブントースターで5分ほど。
カロリー制限がなければ、刷毛でオリーブオイルを塗ってから焼くべし。
スキレットや鉄のステーキ皿があれば是非使ってください。
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- 10
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- 表面に焦げ目がついたら完成です。
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- 11
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- 我が家は炒める際にタイムをプラスすることもあります。
香りにクセがあって、使用量によっては料理が台無しになる諸刃の剣ですが、じゃがいもにとても合うので少量試してみて下さいね。
おいしくなるコツ
もし炒めている間に水気が出てきたら、キッチンペーパーなどに吸わせて取り除いてください。
水っぽいジャーマンポテトは美味しくないです。
鉄板(ステーキ皿やスキレットなど)にのせてオーブンに入れると、底の焼き目もパリッとして最高です。
きっかけ
プロレスの話をしていたら突然思いつきました。
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分量はあくまで目安です。
仕上げのオーブンで無駄な水分が飛び、香ばしいジャーマンポテトになります。