【ガサツ料理】香ばしくてさっぱりコーン茶漬け レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
いわゆるバター醤油コーンをお茶漬けにすると後味さっぱり、意外な美味しさ発見です。

材料(4人分)

粒コーン缶
1缶
バター
切れてるタイプ1カケ分
醤油
大さじ1
小さじ2位
出汁
4カップ
コーン茶ティーバッグ
1個
1つまみ
胡椒(粗挽きがオススメ)
少々
ご飯
4膳
お好みでゆで枝豆やミニトマトなど
コーンの半量以下を目安に

作り方

  1. 1
    バターと油(バターだけでもOK)でコーンを炒めます。
    茹で枝豆を入れる場合は一緒に炒めます。
    この横で沸かした出汁にコーン茶のティーバッグと塩を入れておきます。
  2. 2
    コーンに少し焼き色がついてきたら醤油を入れ、
    火をあまり通さない具材を追加。
    (今回使ったマイクロトマトはちょっと酸味が勝ちすぎ、ししとうは不評でした…)
  3. 3
    このまま食べると少し味が濃いかしら?というところが醤油の適量です。
    醤油の水分が飛び、香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、炒めた具材をザラザラっと投入。
  5. 5
    1で仕込んだコーン茶出汁をかけて胡椒を振って出来上がり。
  6. 6
    出汁+コーン茶がよりオススメではありますが、白だしを薄めたものでもちゃんと美味しく出来ますよ。
    その場合は具材にしっかり焦げ目をつけて、香ばしさを補うといいと思います。

おいしくなるコツ

バター醤油コーンを作るときには醤油強めの味付けに。 居酒屋で出てくるバターコーンぐらいの塩加減がいいと思います。 (逆にバターは居酒屋基準だと、お茶漬けとしてくどくなります) 食べている間にだんだん出汁に味が溶け出すことで、飽きがきません。

きっかけ

コーン茶を飲みながら、家族は出かけてるし昼ごはん面倒くさいなーでもお茶漬けの素は切らしてるしなー…と考えていたところに手元を見て思いつきました。 これでお茶漬けを作ってしまおう、コーン茶なんだからコーンに合うだろ、と。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだし白だしとうもろこし
関連キーワード
お茶漬け コーン コーン茶 とうもろこし茶
料理名
【ガサツ料理】香ばしくてさっぱりコーン茶漬け

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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