【ガサツ料理】香ばしくてさっぱりコーン茶漬け レシピ・作り方

【ガサツ料理】香ばしくてさっぱりコーン茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
いわゆるバター醤油コーンをお茶漬けにすると後味さっぱり、意外な美味しさ発見です。

材料(4人分)

  • 粒コーン缶 1缶
  • バター 切れてるタイプ1カケ分
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2位
  • 出汁 4カップ
  • コーン茶ティーバッグ 1個
  • 1つまみ
  • 胡椒(粗挽きがオススメ) 少々
  • ご飯 4膳
  • お好みでゆで枝豆やミニトマトなど コーンの半量以下を目安に

作り方

  1. 1 バターと油(バターだけでもOK)でコーンを炒めます。
    茹で枝豆を入れる場合は一緒に炒めます。
    この横で沸かした出汁にコーン茶のティーバッグと塩を入れておきます。
  2. 2 コーンに少し焼き色がついてきたら醤油を入れ、
    火をあまり通さない具材を追加。
    (今回使ったマイクロトマトはちょっと酸味が勝ちすぎ、ししとうは不評でした…)
  3. 3 このまま食べると少し味が濃いかしら?というところが醤油の適量です。
    醤油の水分が飛び、香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を盛り、炒めた具材をザラザラっと投入。
  5. 5 1で仕込んだコーン茶出汁をかけて胡椒を振って出来上がり。
  6. 6 出汁+コーン茶がよりオススメではありますが、白だしを薄めたものでもちゃんと美味しく出来ますよ。
    その場合は具材にしっかり焦げ目をつけて、香ばしさを補うといいと思います。

きっかけ

コーン茶を飲みながら、家族は出かけてるし昼ごはん面倒くさいなーでもお茶漬けの素は切らしてるしなー…と考えていたところに手元を見て思いつきました。 これでお茶漬けを作ってしまおう、コーン茶なんだからコーンに合うだろ、と。

おいしくなるコツ

バター醤油コーンを作るときには醤油強めの味付けに。 居酒屋で出てくるバターコーンぐらいの塩加減がいいと思います。 (逆にバターは居酒屋基準だと、お茶漬けとしてくどくなります) 食べている間にだんだん出汁に味が溶け出すことで、飽きがきません。

  • レシピID:1420011775
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
お茶漬けその他のだし白だしとうもろこし
関連キーワード
お茶漬け コーン コーン茶 とうもろこし茶
料理名
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