柑橘ジャム♪苦味少なめ皮なしジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあと1091
苦味が少ないさらっとしたジャムです♪子どもにも好評です(o^-^o)

材料(400g人分)

夏みかんや伊予柑など中サイズ
3個
甜菜糖
150~180g
レモン汁
10㏄

作り方

  1. 1
    鍋に、上皮と薄皮や種を取り除いた身と、甜菜糖を入れて、弱火~中火で火にかける。
    マッシャーなどで潰しながらやると、早いです。
  2. 2
    ある程度、身がほぐれたら、あくがある場合は、取り除き、あら熱がとれるまで、冷まします。ブレンダなどをお持ちの場合は、この行程は、必要ないので鍋のまま、撹拌してもらって結構です。
  3. 3
    ある程度冷めたら、少しずつミキサーに鍋から数回に分けて、撹拌していきます。1度に全部入れてしまうと、溢れるので、分けて入れて下さいね。
  4. 4
    撹拌が終わったら、鍋に戻し入れ、レモン汁を入れて煮詰めていきます。トロトロになってきたら、火を止めます。少しゆるいかなと思われるかもしれませんが、冷めると少し硬くなるので大丈夫。
  5. 5
    熱いうちに、消毒した耐熱製のある瓶などに
    詰めたら完成です。
    熱いので気をつけて下さいね。

おいしくなるコツ

薄皮を丁寧に取り除くことくらいです(o^-^o)

きっかけ

柑橘類をたくさん頂いたので、主人も娘も、苦味が強いマーマレードは苦手なので、それなら皮なしのものを自分で作ってみようと思い作りました(*^-^)

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
伊予柑 夏みかん はるか レモン

このレシピを作ったユーザ

かあと1091 安くて簡単に作れるレシピが中心です(o^-^o)おつまみレシピ、子どもと一緒に作るお菓子レシピなど、簡単なものばかりですが、丁寧に書くことを心がけていこうと思っておりますので、宜しくお願いします( v^-゜)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする