小麦粉無し食パン☆GOPAN&白神こだま酵母使用 レシピ・作り方

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sweet climber
グルテンフリーの食パンを酵母菌を使って焼いてみました。牛乳も卵も使わないのでアレルギーにも対応♪GOPANの「小麦ゼロお米食パンコース」使用しています。

材料(1斤人分)

白神こだま酵母(分包1/2袋)
5g
ぬるま湯
30cc
じゃがいも
1個
白米
300g
約270g
a.砂糖
大さじ2
a.塩
小さじ1
a.オリーブ油
大さじ2
上新粉(または製菓用米粉)
20g

作り方

  1. 1
    白神こだま酵母をぬるま湯にとかしておきます。
    じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(根菜オート)にかけ、皮をむきスプーンの背で潰しておきます。このうち50gだけ使います。
  2. 2
    白米は洗って、水を加えて合計570gになるようにパンケースに入れます。材料a.全部と、手順1の酵母液とじゃがいもも入れます。
    上新粉を自動投入ケースに入れ、上フタにセットします。
  3. 3
    フタを閉めたら、
    「お米 小麦ゼロ」
    のボタンを押して焼き上がりを待ちます。

おいしくなるコツ

雑穀など何か混ぜたくても必ず白米だけで作って下さい。

きっかけ

グルテンの無いもの、少ないものを選びたいので。冷えたらパサつくお米パンにはジャガイモを少し混ぜたら良いと教えてもらったので、試しに作ってみました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
グルテンフリー ゴパン ナチュラルフード マクロビ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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