米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(米粉でも)
- 100g
- a.無調整豆乳
- 100cc
- a.酒かす
- 10g
- a.塩
- 少々
- a.砂糖(あれば、てんさい糖)
- 30g
- b.オリーブオイル
- 10g
- b.ココナッツオイル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- 米は洗わずにブレンドテック(ブレンダー)にいれて粉砕します。
スムージーコースを4~5サイクル回すとサラサラになります。最後の1回は、ベーキングパウダーも一緒に入れて回します。
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- 2
- 蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておきます。
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- 3
- a.を耐熱容器に入れて、電子レンジで60度くらいに温めます。よく混ぜ、酒かすをなるべく溶かします。
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- 4
- 手順1のケースの中にb.のオイル2種類を入れて、手順3も入れます。
ブレンドテックの手動コースで全体をよく混ぜます。
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- 5
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- 蒸しパン用のアルミケースに紙のケースを敷いて、生地を流し込みます。
沸騰している蒸し器にセットし、ふたをして蒸気が少し出る位の火加減で、10~12分蒸らしたら完成~!!
おいしくなるコツ
米粉は出来るだけサラサラに、
ベーキングパウダーはなるべく新しいもので♪
ココナッツオイルの香りで、砂糖やや少な目でも甘く感じます♪
きっかけ
酒かすをたくさん頂いたので。
米粉利用でグルテンフリー♪