オーバーナイトベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 8g
- 塩 3〜3.5g
- インスタントドライイースト 0.4.g
- 水 104〜110g
作り方
- 1 水分以外をさっと混ぜ合わせ水分を加え粉気がなくなり、滑らかに纏まるまで捏ねる。(5分ほど)
- 2 ビニール袋にぎゅっと詰め、隙間がないように口を結ぶ。
- 3 室温に30分〜1時間ほど置く。(夏場省略可)
-
4
野菜室に入れ6〜12時間程発酵。
袋が、パンパンに張ったら一次発酵終了。 - 5 4分割し、成形しやすい形にまとめベンチタイム10〜15分(長細くまとめると成形しやすい。)
- 6 成形し2次発酵。ふんわりと一回り大きくなるまで。
- 7 糖分を入れたお湯でケトリング両面40秒程(お湯1リットルに対して砂糖大さじ1.5)
- 8 210度に予熱したオーブンを190度に下げ、20分ほど焼成。
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パリむち!な食べやすいベーグルです。じっくり発酵させるので次の日も美味しいです。