オーバーナイトベーグル レシピ・作り方

オーバーナイトベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ルナハルナ
ルナハルナ
少ないイーストで、じっくり熟成発酵。
パリむち!な食べやすいベーグルです。じっくり発酵させるので次の日も美味しいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 8g
  • 3〜3.5g
  • インスタントドライイースト 0.4.g
  • 104〜110g

作り方

  1. 1 水分以外をさっと混ぜ合わせ水分を加え粉気がなくなり、滑らかに纏まるまで捏ねる。(5分ほど)
  2. 2 ビニール袋にぎゅっと詰め、隙間がないように口を結ぶ。
  3. 3 室温に30分〜1時間ほど置く。(夏場省略可)
  4. 4 野菜室に入れ6〜12時間程発酵。
    袋が、パンパンに張ったら一次発酵終了。
  5. 5 4分割し、成形しやすい形にまとめベンチタイム10〜15分(長細くまとめると成形しやすい。)
  6. 6 成形し2次発酵。ふんわりと一回り大きくなるまで。
  7. 7 糖分を入れたお湯でケトリング両面40秒程(お湯1リットルに対して砂糖大さじ1.5)
  8. 8 210度に予熱したオーブンを190度に下げ、20分ほど焼成。

きっかけ

短い時間で作るベーグルは時間が経つと固くなってしまうので、時間が経っても食べやすいベーグル考えました。

  • レシピID:1420010836
  • 公開日:2016/11/19
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ベーグル小麦粉
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