アプリで広告非表示を体験しよう

ベランダのレモンバームで☆簡単タイ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
葉物野菜が高い今日この頃。ベランダの大きくなりすぎたレモンバームを使ってアジア風簡単サラダにしました☆ワンプレートのおかずや主婦のお昼、ヘルシーおつまみにも♪

材料(1人分)

レモンバーム
大き目の葉を5〜60枚前後
玉ねぎ
中くらいのを1/8個
桜エビ
小さじ山盛り1杯
ナンプラー
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2
スイートチリソース
小さじ1/2
蜂蜜(好みで、なくても可)
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして、辛いのが苦手なら水にさらし(苦手でなければ不要)、その後しっかりキッチンペーパーなどに包んで絞り水気を切っておく。
  2. 2
    レモンバームはサッと洗って水気を切り大きすぎる葉があればちぎっておく。
  3. 3
    小さな器に調味料と桜エビを入れて混ぜる。その後、先ず玉ねぎを加えよく混ぜる。
  4. 4
    ③にレモンバームを加えよく混ぜる。(箸を使うと混ぜやすい)5分程度、全体が馴染むまでそのまま置いたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料は好みに応じて調整して下さい。玉ねぎもレモンバームもしっかり水気を切り、できたら少し置いて味をなじませると美味しいです。好みで砕いたピーナッツをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

葉物野菜が高くなってきたのと、ベランダにたくさん大きくなりすぎたレモンバームの葉があったので。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
レモンバームのタイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする