職人さん気分で握る 握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
上手に握れなかったけど… 刺身の盛り合わせを買って、格好つけて握ってみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

シャリ
茶碗2杯くらい
ねた(サーモン、鮪、蛸、白身魚)
4点×4切れ
わさび
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    両手に水(材料外)をつける。付き過ぎたら振って落とす。右手でシャリを取り、右手の中で数回 コロコロ転がし丸くする。軽くきゅっと握る
  2. 2
    左手でねたを取り、左手の手のひらにねたを乗せる(裏側が上)。右手の人差し指でわさびをねたの方につける。(シャリは右手の中)
    ねたは刺身盛合せを使いました
  3. 3
    ねたの上にシャリを乗せる。左手親指でシャリの真ん中を押して凹ませる(空洞を作る)※この空洞が口の中に入れた時にほろっと崩れ美味しいらしいです
  4. 4
    右手 人差し指(中指を添えて)シャリの底、右手親指と人差し指・中指でシャリの縦の辺、左手を握る形でシャリの横の辺の形を整える
  5. 5
    最後 ひっくり返してねたの縁を指でなぞる。シャリの上のねたの縁が丸く被さっている感じにする。
    と、こんな感じでと教えて頂きましたが 難しい (>_<)

きっかけ

握り方を教えてもらったので

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/14 12:02
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しそうで格好いい〜♪ これまでもいくつか作って頂きとても励みになっています。ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2018/11/11 10:52
ネタをのせたらなんとかなる!(〃艸〃)な私のお寿司ですがわかりやすい説明で上手にできました!レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
凄い綺麗‼︎ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 器用なんですね。羨ましいです。 カッコつけて握ると楽しいですよね。 レポート有難うございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする