材料(2人分)
- 粉わさび
- 小さじ1×3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水
- 小さじ2
- 温湯(40℃)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ①粉わさびに水を加え、箸でよくかき混ぜ、猪口をひっくり返しておく
-
- 2
- ② 時短テクニック
作り方 1 に砂糖を少し入れる
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- 3
- ③ 水ではなく、温湯(40℃)で練る
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- 4
-
- 粉わさび : 水(または温湯)=1 : 1で練りました
①1:50ー2:30で完成
②約30秒で完成
③約30秒で完成。練っている最中からツンと来ていた。
砂糖 ひとつまみ ○です
-
- 5
- ③は、40度くらいのぬるま湯で溶くと辛味成分がよく生成する。ミロシナーゼという酵素は40度位の微温湯で最も酵素活性が高いことから、水より速く辛味成分が発生しやすい そうです
きっかけ
砂糖を少し入れると早く辛くなると聞いたので試してみよう
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