材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、一部のみ皮を残し他は剥く。
(作り方では、レシピ画像とは異なる剥き方をしています。
レシピが画像では、縦にところどころ皮を剥いています)
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- 2
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- さつまいもを半分に切り、食べやすいように1〜1.5センチの厚さのスティック状に切る。
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- 3
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- 2で切ったさつまいもの水分をキッチンペーパーで拭いてから、低い温度(160度くらい)で揚げる。最初から高温にするとさつまいもに火が通る前に焦げてしまうため注意。
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- 4
- 串を刺してみてスッと通ったら揚げ上がり。
ゆっくり揚げすぎると、引き上げるときにボロボロになってまうので串刺しチェックは早めにしてください。
最後は油の温度を上げ、カリッとさせる。
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- 5
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- 塩を振ってから皿に盛る。
きっかけ
甘い煮物が苦手な旦那も食べれるよう塩味のフライにしました。
材料も少なく、思い立ったらすぐに作れます。
おかずが足りないときの「あと一品」にぴったり!