アプリで広告非表示を体験しよう

揚げさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
塩味の揚げさつまいも。
材料も少なく、思い立ったらすぐに作れます。
おかずが足りないときの「あと一品」にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適宜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、一部のみ皮を残し他は剥く。
    (作り方では、レシピ画像とは異なる剥き方をしています。
    レシピが画像では、縦にところどころ皮を剥いています)
  2. 2
    さつまいもを半分に切り、食べやすいように1〜1.5センチの厚さのスティック状に切る。
  3. 3
    2で切ったさつまいもの水分をキッチンペーパーで拭いてから、低い温度(160度くらい)で揚げる。最初から高温にするとさつまいもに火が通る前に焦げてしまうため注意。
  4. 4
    串を刺してみてスッと通ったら揚げ上がり。
    ゆっくり揚げすぎると、引き上げるときにボロボロになってまうので串刺しチェックは早めにしてください。
    最後は油の温度を上げ、カリッとさせる。
  5. 5
    塩を振ってから皿に盛る。

きっかけ

甘い煮物が苦手な旦那も食べれるよう塩味のフライにしました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 18:54
子供達に大好評でした
シラユカ
レポートありがとうございます。お子さんたちに好評だったようで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする