宅飲み一品 ◉焼売の皮で ツナ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
ボリュームたっぷりのおつまみです。皮の端っこに可愛く模様をつけたかったのですが、パンパンでつけられませんでした

材料(2人分)

焼売の皮
20枚
玉ねぎ
2個
なす
1個
ツナ缶
1個
トマトジュース 200ml
1パック
大さじ1
醤油
大さじ2
オリーブオイル(炒め、焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    なす4〜5㎝の細切りにして、水にさらす ※切ってすぐに使う場合や、炒め物や揚げ物の場合は、水にさらさずにそのまま使用しても大丈夫です
  2. 2
    ツナは蓋で押さえて油を切る。皮で包むのでしっかり切る
  3. 3
    〓具を作る〓オリーブオイル(大さじ1)で玉ねぎ、なすの順番で軽く炒めトマトジュース、塩、醤油を入れ 煮詰める
  4. 4
    最後にツナを入れ、混ぜる。粗熱をとる
  5. 5
    焼売の皮2枚使って具を挟んで皮のまわりをとめる。皮をくっつける時、水ではなく具の汁でとめました。皮が乾かないように、キッチンペーパーを濡らしてかけておく
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて皮をパリッと焼く

おいしくなるコツ

中の具はそのまま食べてもいい位の味つけにした方がいいと思います

きっかけ

おつまみを考えました

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする