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ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌 レシピ・作り方

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西野シオン
筋切り済み、ありがたいです。反り返らずカッコ良く出来上がりました

材料(2〜3人分)

豚肉ステーキ用(筋切り済みを購入)
3枚
○オイスターソース
大さじ2
○八丁味噌
小さじ1/3
○砂糖(隠し味)
少々
○味噌
一つまみ
○酒(ソースを伸ばすため)
少々
エリンギ(付け合せ)
2本
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作り方

  1. 1
    〓豚肉 下処理〓
    豚肉の両面に酒(材料外)を塗り、塩胡椒をする(この後ソースを塗るので軽く 材料外)
    〓ソース作り〓
    ○の材料を混ぜ合わせる。八丁味噌は溶けにくいので酒で伸ばす
  2. 2
    ソースを塗る。ナイフを使うと塗りやすいです
  3. 3
    豚肉は油を引かずに焼く(肉の脂身で焼ける)。焦げないように中火で蓋をして蒸している時は弱火。片面が焼けたらひっくり返して、隙間に手で割いたエリンギを入れて焼く
  4. 4
    〓筋切り(自分でやる場合)〓
    見た目と食べやすさの為。肉は赤身と脂身では加熱時による繊維の収縮率が異なるため、筋切りせずにそのまま焼くとお肉が反り返って見た目が悪くなる
  5. 5
    脂身と赤身の丁度 境界を目印にすると良い(5~6箇所)。包丁の先か後ろを使って片面だけでOK!焼くときには先にこの面から焼き、盛り付けには裏側にすると見た目も良い
  6. 6
    合資会社 八丁味噌

おいしくなるコツ

ソースを塗った後、30分〜1時間位 置いておく

きっかけ

八丁味噌を購入

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
料理名
ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌

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