材料(2人分)
- イカ ゲソ焼き用(耳と足 各11コ入ってました)
- 1パック
- 大根菜
- 1束
- オリーブオイル 又は サラダ油(炒め用)
- 適宜
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- ドレッシング(お好みのもの)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 〓イカの下処理〓
目、口、吸盤についてる軟骨等を取り除く
※私は肝や目を取る時はキッチンバサミを使ってます
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- 2
- イカをオリーブオイルで炒める
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- 3
- イカの臭みをとるためと、色もきれいに仕上げたいので、皮も簡単に取りながら軽く水洗い
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- 4
- オリーブオイルで大根菜をさっと炒め塩こしょうで下味をつける
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- 5
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- 水気を切ったイカと大根菜をドレッシングで和える。
最近お気に入りのバジルドレッシング。イカと合いますよ (^_−)−☆
イカ焼きもこのドレッシングに粉チーズをかけてます
おいしくなるコツ
大根菜(他の葉野菜でもOK)は食感が残るくらいにさっと炒めた方がよい
きっかけ
イカが特売
関連情報
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いか全般
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イカと大根菜のドレッシング和え
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ドレッシングの量を減らして酢や塩に変えてもいいですね。家は酢が苦手なのでドレッシング多めです