もっちり美味しいポテサラパン レシピ・作り方
材料(パン8個 4人分)
- 強力粉 175g(70%)
- 薄力粉 75g(30%)
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- バターorマーガリン 15g
- 水 小麦粉の63%程度
- ドライイースト 小さじ1
- ★あまりのポテサラ 1個に付き20g程度
- ★カレーパウダー 小さじ1-2
作り方
-
1
美味しくなるポイント
◎生地の水分量は季節により調整します
◎ポテサラは塩・ブラックペッパーで味を濃い目に
◎チーズとバジルを練り込むのもおすすめです -
2
★以外をHBにセットして生地作成!
水分は季節によって変わります。湿度の高い季節は62%、湿度の低い季節は65%。 - 3 打ち粉をした台に移し、やさしく押してガスを抜く。
-
4
生地を8等分に切り、丸めて濡れふきんをぱっとかけて、ベンチタイム10分。
※生地が滑らかになります。 -
5
具の作成
ポテトサラダを2つにわけ、一方にカレーパウダーを混ぜ込める。 -
6
成形
やさしくガスを抜きし、具を入れて丸め、1cm程度の厚さのハンペンのように成形する -
7
2次発酵
35度10-15分
一般的なパンよりみじかくてOKです。 -
8
焼く
天板、クッキングシート、パン生地、クッキングシート、その上に、天板をのせて焼きます。
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