もっちり美味しいポテサラパン レシピ・作り方

もっちり美味しいポテサラパン
  • 1時間以上
きよぱぱの隠れ家
きよぱぱの隠れ家
昨晩の余りポテトサラダで、簡単ポテサラパン! カレー粉プラスでカレーパン!! 

ワインとパンが大好き「きよぱぱレシピ集」は
「きよぱぱの隠れ家」で検索してね!

材料(パン8個 4人分)

  • 強力粉 175g(70%)
  • 薄力粉 75g(30%)
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • バターorマーガリン 15g
  • 小麦粉の63%程度
  • ドライイースト 小さじ1
  • ★あまりのポテサラ 1個に付き20g程度
  • ★カレーパウダー 小さじ1-2

作り方

  1. 1 美味しくなるポイント
    ◎生地の水分量は季節により調整します
    ◎ポテサラは塩・ブラックペッパーで味を濃い目に
    ◎チーズとバジルを練り込むのもおすすめです
  2. 2 ★以外をHBにセットして生地作成!
    水分は季節によって変わります。湿度の高い季節は62%、湿度の低い季節は65%。
  3. 3 打ち粉をした台に移し、やさしく押してガスを抜く。
  4. 4 生地を8等分に切り、丸めて濡れふきんをぱっとかけて、ベンチタイム10分。
    ※生地が滑らかになります。
  5. 5 具の作成
    ポテトサラダを2つにわけ、一方にカレーパウダーを混ぜ込める。
  6. 6 成形
    やさしくガスを抜きし、具を入れて丸め、1cm程度の厚さのハンペンのように成形する
  7. 7 2次発酵
    35度10-15分
    一般的なパンよりみじかくてOKです。
  8. 8 焼く
    天板、クッキングシート、パン生地、クッキングシート、その上に、天板をのせて焼きます。

きっかけ

昔、ドトールコーヒーで良く食べたポテトサラダパンが急に食べたくなり考えました。

  • レシピID:1420010357
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の菓子パンその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る