鶏もも肉と紫キャベツのマリネ レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
サッパリなのにジューシーで美味しい♪彩り鮮やかなマリネです。冷めても美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
紫キャベツ
5〜6枚
玉ねぎ
中1/2個
ミディトマト
2個
塩(キャベツの塩もみ用)
小さじ1/2
レモン汁(キャベツの塩もみ用)
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
■マリネ液■
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ5
大さじ4
砂糖
大さじ1
粒マスタード
大さじ2
小さじ2
胡椒
少々
にんにくのすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
    トマトはくし切りで4等分に切っておく。
  2. 2
    紫キャベツは千切りにしボウルに入れて、塩もみ用の塩、レモン汁を加えて混ぜ、10分程度おく。
    その後、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ■マリネ液■を作る。
    大きめのお皿に■マリネ液■の材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鶏肉は塩胡椒をし、中火で温めたフライパンに、皮目を下にしてじっくりと焼く。こんがりしてきたら裏返し蓋をして7分程度焼く。
  5. 5
    焼き終わった鶏肉は、一口大に切る。
    マリネ液の中に鶏肉を入れ混ぜ合わせ、その後、紫キャベツ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    混ぜ合わせた鶏肉、紫キャベツ、玉ねぎを器に盛り付け、最後にトマトを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮はカリカリになるまで焼いた方が香ばしくて美味しくなります。

きっかけ

紫キャベツには、アントシアニンという抗酸化物質が豊富に含まれているというので、眼精疲労やアンチエイジングのために紫キャベツの料理を作りたくて♪

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
マリネ液その他のマリネお疲れ気味の方キャベツ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 粒マスタード 紫キャベツ マリネ
料理名
鶏もも肉のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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