塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
万能調味料の塩レモン!焼き物・蒸し物マリネにもこれがあれば味付けがワンランクアップ♪

材料(1~数人分)

レモン(国産)
4こ
海塩
80g

作り方

  1. 1
    保存ビンは洗って煮沸などで消毒したらよく乾かしておきます。
    レモンはよく洗ったら水気をしっかり拭いておきます。
  2. 2
    両端を切り落としたら、くし切りに4つに切ります。更に半分に切り、8等分します。
    種はなるべく外します。
  3. 3
    レモンの重さの20%の塩を量ります。レモンと交互にビンに入れてしっかりフタをしめます。
    時々混ぜながら、10日~2週間置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮まで全部使うので、必ず国産レモンを使って下さい。 レモンの個数を変える時は塩の割合を必ず20%になるようにして下さい。

きっかけ

以前作った物が無くなったので、今回新しく作るにあたって書きとめました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする