塩レモン レシピ・作り方

塩レモン
  • 約15分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
万能調味料の塩レモン!焼き物・蒸し物マリネにもこれがあれば味付けがワンランクアップ♪

材料(1~数人分)

作り方

  1. 1 保存ビンは洗って煮沸などで消毒したらよく乾かしておきます。
    レモンはよく洗ったら水気をしっかり拭いておきます。
  2. 2 両端を切り落としたら、くし切りに4つに切ります。更に半分に切り、8等分します。
    種はなるべく外します。
  3. 3 レモンの重さの20%の塩を量ります。レモンと交互にビンに入れてしっかりフタをしめます。
    時々混ぜながら、10日~2週間置いたら出来上がりです。

きっかけ

以前作った物が無くなったので、今回新しく作るにあたって書きとめました。

おいしくなるコツ

皮まで全部使うので、必ず国産レモンを使って下さい。 レモンの個数を変える時は塩の割合を必ず20%になるようにして下さい。

  • レシピID:1420010152
  • 公開日:2016/01/08
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