塩レモン レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- レモン(国産) 4こ
- 海塩 80g
作り方
-
1
保存ビンは洗って煮沸などで消毒したらよく乾かしておきます。
レモンはよく洗ったら水気をしっかり拭いておきます。 -
2
両端を切り落としたら、くし切りに4つに切ります。更に半分に切り、8等分します。
種はなるべく外します。 -
3
レモンの重さの20%の塩を量ります。レモンと交互にビンに入れてしっかりフタをしめます。
時々混ぜながら、10日~2週間置いたら出来上がりです。
きっかけ
以前作った物が無くなったので、今回新しく作るにあたって書きとめました。
おいしくなるコツ
皮まで全部使うので、必ず国産レモンを使って下さい。 レモンの個数を変える時は塩の割合を必ず20%になるようにして下さい。
- レシピID:1420010152
- 公開日:2016/01/08
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- カテゴリ
- 塩レモン
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