塩ゆず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
塩レモン同様に、ゆずで万能調味料を☆
みんながつくった数 1

材料(1~数人分)

ゆず
700g(可食部分で)
海塩
70g(ゆずの10%)

作り方

  1. 1
    耐熱の保存ビンは洗って湯煎で消毒し、よく乾かしておきます。ゆずはきれいに洗い、水気を拭いておきます。
  2. 2
    ゆずの上と下の部分を切り落とします。
    横半分にスライスしたら、十文字に切って8等分になるようにします。種はなるべく取り除きます。
  3. 3
    この状態での重さを量ってピッタリ700g。10%の塩を入れるので70g塩をはかります。
    (奥の小皿にあるのは手順2で切り落とした部分、これは別で乾かし、薬味などで使う予定)
  4. 4
    保存ビンにゆずと塩を交互に繰り返して入れて、フタをしてこのまま部屋に置きます。
    時々振って全体を混ぜます。10日後から使えます!

おいしくなるコツ

新鮮なゆず、美味しい塩を使って下さい。 元のゆずの分量は違っても良いですが、塩の濃度は10%になるようにして下さい。

きっかけ

ゆずをいただいたら、いつもポン酢を作っていましたが、なかなか無くならないので、違うものも作ることに。 塩レモンが以前上手に作れたので、ゆずも出来ないかなーと思いました。どんな料理に使えるかはまだ未知です!

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
塩レモン 万能調味料 くさみ消し
料理名
塩ゆず

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする