塩ゆず レシピ・作り方

塩ゆず
  • 約15分
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
塩レモン同様に、ゆずで万能調味料を☆

材料(1~数人分)

  • ゆず 700g(可食部分で)
  • 海塩 70g(ゆずの10%)

作り方

  1. 1 耐熱の保存ビンは洗って湯煎で消毒し、よく乾かしておきます。ゆずはきれいに洗い、水気を拭いておきます。
  2. 2 ゆずの上と下の部分を切り落とします。
    横半分にスライスしたら、十文字に切って8等分になるようにします。種はなるべく取り除きます。
  3. 3 この状態での重さを量ってピッタリ700g。10%の塩を入れるので70g塩をはかります。
    (奥の小皿にあるのは手順2で切り落とした部分、これは別で乾かし、薬味などで使う予定)
  4. 4 保存ビンにゆずと塩を交互に繰り返して入れて、フタをしてこのまま部屋に置きます。
    時々振って全体を混ぜます。10日後から使えます!

きっかけ

ゆずをいただいたら、いつもポン酢を作っていましたが、なかなか無くならないので、違うものも作ることに。 塩レモンが以前上手に作れたので、ゆずも出来ないかなーと思いました。どんな料理に使えるかはまだ未知です!

おいしくなるコツ

新鮮なゆず、美味しい塩を使って下さい。 元のゆずの分量は違っても良いですが、塩の濃度は10%になるようにして下さい。

  • レシピID:1420010151
  • 公開日:2016/01/08
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ゆず
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塩レモン 万能調味料 くさみ消し
料理名
塩ゆず
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