塩ゆず レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- ゆず 700g(可食部分で)
- 海塩 70g(ゆずの10%)
作り方
- 1 耐熱の保存ビンは洗って湯煎で消毒し、よく乾かしておきます。ゆずはきれいに洗い、水気を拭いておきます。
-
2
ゆずの上と下の部分を切り落とします。
横半分にスライスしたら、十文字に切って8等分になるようにします。種はなるべく取り除きます。 -
3
この状態での重さを量ってピッタリ700g。10%の塩を入れるので70g塩をはかります。
(奥の小皿にあるのは手順2で切り落とした部分、これは別で乾かし、薬味などで使う予定) -
4
保存ビンにゆずと塩を交互に繰り返して入れて、フタをしてこのまま部屋に置きます。
時々振って全体を混ぜます。10日後から使えます!
きっかけ
ゆずをいただいたら、いつもポン酢を作っていましたが、なかなか無くならないので、違うものも作ることに。 塩レモンが以前上手に作れたので、ゆずも出来ないかなーと思いました。どんな料理に使えるかはまだ未知です!
おいしくなるコツ
新鮮なゆず、美味しい塩を使って下さい。 元のゆずの分量は違っても良いですが、塩の濃度は10%になるようにして下さい。
- レシピID:1420010151
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 塩ゆず
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