材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鮭の白子
- 1/2腹
- 小松菜
- 3本
- 長ねぎ
- 6㎝
- ごま油
- 小匙1
- 塩すだち又は塩レモン
- 小匙1
- 酒・白だし
- 各小匙1
- 牛乳
- 1/2cup
- きざみ海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白子は牛乳に漬けて臭みを取る。洗って熱湯に通し、血管た筋を取り除き、1㎝幅に切る。
パスタを茹で始める。
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- 2
- 小松菜は2㎝長き切り、茎と葉の部分を分けておく。長ねぎは千切りにする。塩すだちは粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎと小松菜の茎の部分を炒める。途中、水分がなくなり焦げそうになったら、パスタの茹で汁を少量加える。
-
- 4
- 白子と小松菜の葉、塩すだちを加えひと混ぜし、酒、白だしで味付けする。パスタを加えてさっと混ぜ合わせる。
器に盛り、きざみ海苔を散らす。
おいしくなるコツ
④で白子を加えてからは、あまり熱を通し過ぎないようにします。
きっかけ
鮭の白子の季節です。
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