涼し~ヘルシ~美味し~☆鱧とパプリカのレモン冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
食べたら体感温度が1℃下がりそうな、気持ちまでスッキリさっぱりしてくれる魔法の冷麺です。ヘルシーにこんにゃく冷麺を使いましたが、素麺などでも美味しく頂けます。

材料(2人分)

こんにゃく冷麺
200g
骨切り鱧
80g
☆実山椒
大匙1
☆塩
小匙1/2
☆菜種油
小匙1/2
パプリカ
1個
アスパラガス
3本
大葉
3枚
レモン
1/2個
白だし
大匙2
120cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすり鉢ですりつぶす。鱧の身に塗り、数分置く。
    テフロン加工のフライパンで両面焼き、一口大に切る。
  2. 2
    パプリカはトースターで皮面を焦げるまで焼く。粗熱がとれたら、皮を剥いて8㎜幅に切る。
    アスパラはさっと茹でて4㎝長に切る。
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    レモンは数枚スライスして、残りは果汁を搾る。レモン果汁、白だし、水を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に冷麺を盛り、③のつゆをかけ、麺の上に、鱧、パプリカ、アスパラ、レモンを乗せ、最後に大葉を散らす。

おいしくなるコツ

こんにゃく冷麺を使用しましたが、素麺やうどんでもOKです。

きっかけ

夏にピッタリな、涼しくなる冷麺が食べたくなりました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
鱧とパプリカのレモン冷麺

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする