干し椎茸と昆布の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
具は少ないですが、落ち着く味です。

材料(2人分)

2個
ほんだし
大2
干し椎茸
2枚
昆布
小 2切れ

作り方

  1. 1
    干し椎茸を手で小さく割り、360ミリの水に漬けておく。昆布も一緒に漬ける。
  2. 2
    椎茸がやわらかくなってきたら、1にほんだしと卵を加えて混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸し用の器に2を2等分する。蓋をする。

    鍋に入れ、お湯をはり、火にかける。
  4. 4
    鍋の蓋をし、10分火にかけ、10分放置。

    完成。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする