朝5分でちゃんとお弁当☆ホタテ塩酒粕焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しホタテ
- 80g
- 細切り昆布(生食用)
- 40g
- 長ねぎ
- 10㎝
- なめこ
- 1/4株
- ☆塩酒粕
- 小匙1
- ☆白ワインまたは酒
- 中匙1
- ごま油
- 小匙1
- 水
- 大匙1
- しょうゆ
- 小匙1/2
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を混ぜて溶かし、蒸しホタテをまぶす。なめこは茹でて水気を切る。長ねぎは細切りにする。
※ここまでを前日夜までに行っておくと朝5分で出来ます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら、ホタテ(漬け液ごと)と、昆布、なめこ、水を加えて、水気が飛ぶまで炒める。しょうゆを回しかけ、味を調える。
-
- 3
- お弁当箱にご飯を盛り、上に②を乗せる。
おいしくなるコツ
ホタテを網などで香ばしく焼くとまた美味で、どちらかと言うとおつまみ風になります。
きっかけ
体が求める組み合わせを実現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません