チョコレート不使用★エクレアパン レシピ・作り方

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水澤篠歩
溶けやすいキャロブチップに更に豆乳を足しているのでチョコのようにはパリッといきませんが、似たようなものとしてはまあまあかな。
夏場はちょっと難しいかも?

材料(2〜3人分)

パン(お好みのもの)
小6〜8個
キャロブチップ
25gくらい
ココア
約1g
無調製豆乳
大1〜2

作り方

  1. 1
    パンを作ります。
    私はいつもこちらのレシピにお世話になってます。↓
    http://cookpad.com/recipe/346817
  2. 2
    湯煎でキャロブチップを溶かします。
  3. 3
    溶けたらココアパウダーを投入します。
    無糖を使っていますが、甘いのが好きなら有糖でもいいです。
  4. 4
    1gって小さじに乗っけると大体こんな感じでした。あくまで目安ですが。
  5. 5
    このままだとパンにつけづらいので豆乳を入れます。固まりにくくなるので、様子を見て少なめに。
  6. 6
    キャロブペーストが良い感じになめらかになったらパンに付けて、乾かします。
    1時間乾かしても「ちょっと粘っこい」位までしか乾きませんでしたが…
  7. 7
    ↑ちなみに給食の「エクレアパン」はこんなでした。
    パンの上にチョコがかかっているのは予想通りでしたが、パンがいつものコッペパン…でか!(笑)

おいしくなるコツ

チョコレート感を出したいのでココアパウダーを足して、それだともっさりしてパンにつけづらいので豆乳を足しました。お陰でチョコのようにパリッとは乾きませんでしたが、キャロブのみで作ればほぼチョコのようにパリッと仕上がるのかもしれません。

きっかけ

バレンタインに給食で「エクレアパン」なるものが出て、乳不可の息子の為に想像で作りました(笑)

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のチョコレートマクロビオティックエクレアチョコレートを使わない
関連キーワード
バレンタイン パン キャロブ チョコ
料理名
パン エクレア

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

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