チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
![チョコチップパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d76599fd1f0c56f349dc8d92062105078e18fa7.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm型人分)
- 板チョコ(大きめのざくぎりにする) 80g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- バター 125g
- 砂糖A 40g
- 砂糖B 40g
- ※ココア 10g
- ※薄力粉 40g
作り方
-
1
バターを室温で柔らかくする。または電子レンジの弱で2分。
そこに砂糖Aを少しずつ入れてよく泡立て器で混ぜる。
卵黄を入れてさらに混ぜる。 - 2 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で混ぜて泡立ってきたら砂糖Bを3、4回に分けて入れて逆さにしても落ちないまで泡立てる。
-
3
1に2の1/3量を入れて泡立て器で混ぜる。
(混ぜすぎない) - 4 ※を合わせてふるった物を、3に入れて混ぜる。
- 5 チョコのざく切りも4に混ぜる。
- 6 残りの卵白を入れてざっくりと混ぜる。泡を消さないように。
- 7 入れ物に入れて180度で20分。170度で20分焼いて出来上がり。
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