チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコチップパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
misyakana
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チョコ1枚で作るリッチなパウンドケーキ

材料(18cm型人分)

  • 板チョコ(大きめのざくぎりにする) 80g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • バター 125g
  • 砂糖A 40g
  • 砂糖B 40g
  • ※ココア 10g
  • ※薄力粉 40g

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくする。または電子レンジの弱で2分。

    そこに砂糖Aを少しずつ入れてよく泡立て器で混ぜる。
    卵黄を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で混ぜて泡立ってきたら砂糖Bを3、4回に分けて入れて逆さにしても落ちないまで泡立てる。
  3. 3 1に2の1/3量を入れて泡立て器で混ぜる。
    (混ぜすぎない)
  4. 4 ※を合わせてふるった物を、3に入れて混ぜる。
  5. 5 チョコのざく切りも4に混ぜる。
  6. 6 残りの卵白を入れてざっくりと混ぜる。泡を消さないように。
  7. 7 入れ物に入れて180度で20分。170度で20分焼いて出来上がり。

きっかけ

無性に甘い物が食べたくなったので

おいしくなるコツ

卵白をつぶさないようにしてください。

  • レシピID:1420008712
  • 公開日:2015/02/01
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