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塩豚とカリフラワーの実山椒ゴマ和え レシピ・作り方

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ごまるっち
カリフラワーとゴマや白味噌の甘味に塩豚のコクが混ざり合い、実山椒がピリッときかせます。シンプルながら、深い味わい。

材料(2-3人分)

豚バラブロック
100g
小匙1
カリフラワー
1/2個
☆実山椒(すりつぶす)
小匙1
☆白味噌
中1
☆練り白ゴマ
中1強
☆ごま油
小匙1
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックの表面に塩を揉み込み、ラップをして冷蔵庫で半日~寝かす。
    カリフラワーはさっと茹でて、一口大にカットする。
  2. 2
    塩漬けした豚肉は、流水で塩をしっかり洗い流す。8㎜幅にスライスし、フライパンで少し焦げ目がつく程度の火力で両面焼き、ペーパーにあけ油分を取り除く。5㎜幅にカットする。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせる。カリフラワーと豚肉をさっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

塩豚は、多目の塩を揉み込み、使用する際、塩をきれいに洗い流します。脂身が旨味に変わります。

きっかけ

いかにも美味しそうなカリフラワーを入手し、思い付きました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩豚とカリフラワーの実山椒ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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