時短*薄切り干し柿*ドライフルーツKAKI レシピ・作り方
作り方
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- 田舎でなった次郎柿!摘果も剪定もしていない(農薬もなし)ので、小さめの柿ですが、沢山なりました。
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- 切り方①<横、薄切り>
下記の皮をむいて、輪切りにして、種を取り除く。
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- ザルに並べて干しました。
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- よく風がふいていたので、翌日には、すでに半分ぐらいになりました。
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- 天気のいい日に2日ぐらいざるに広げて干して、一番早い!出来上がり!
*風が吹いている時は1日でこんな感じにできます。
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- 切り方②<縦切り>
縦に6~8に切って干す。この場合は種付です。
*写真右のよく熟した柿は、生で食べました。
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- 3~4日干す。時々反す。
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- 種が出っ張った感じになるぐらいまで干しました。
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- 冷蔵庫チルドに置き、1月ぐらいで食べてます。
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- 薄くして、カビたり傷まないよう早干ししましたが、
寒くなれば丸のまま干します。
*以前にレシピをアップした甘柿で干し柿
参照レシピ
ID:1420004622
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- ヘタを取り除き、ヒモにからげやすいように、軸をT字形に切ります。
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- すべてむいて、鍋に湯を沸かす。
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- グラグラに沸いた湯に、軸を持って、サッと浸け(3~4秒)ザルに広げる。水気はすぐ蒸発するので、ヒモにからげ干す。
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- *薄切りの場合も、天気が良くない時は、さっと熱湯に浸けると、カビにくいです。
きっかけ
干し柿作りには、まだ暖かいな~という日でしたが、早く干し上がるように薄切りにしてみました。
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