栗の渋皮煮入り♪ 抹茶きな粉ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 150ml
- 栗の渋皮煮
- 80g
- 抹茶
- 20g
- きな粉
- 20g
- キューピー マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗の渋皮煮は約5ミリ角に刻みます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐして、無調整豆乳とマヨネーズと抹茶ときな粉を加えて混ぜます。ホットケーキミックスと①も加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱したミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。②の半分の生地を少し高い位置から流し入れます。
-
- 4
-
- 弱火で3分ほどたって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼いて、完成です。
残りのサラダ油を入れて、もう1枚焼きます。
-
- 5
-
- <参考例>
お好みで、メープルシロップをかけても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません