味付けは鶏がら塩糀スープの素♪ エビチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ブラックタイガーむき身
- 140g
- 卵
- 3個
- 小ネギ
- 5~6g
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- ●胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒(えびの下味用)
- 小さじ1
- 塩(えびの下味用)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、●の調味料を加えて混ぜて、ご飯を加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 2
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- エビは洗って水けを拭き取り、酒と塩で下味をつけておきます。小ネギは小口切りにします。
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- 3
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- 生姜はみじん切りにします。
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- 4
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- 熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、中火で生姜を炒め、香りが立ってきたらエビをサッと炒めて色が変わったら、すぐに一旦、取り出します。
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- 5
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- フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、①を加えて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。最後にエビと小ネギを加えて全体に混ぜ合わせて、完成です。
-
- 6
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- 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。
おいしくなるコツ
エビを最初にサッと炒めて一旦取り出すことにより、プリプリな食感を楽しめます♪
きっかけ
マルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使ったエビチャーハンを作りました♪
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