味付けは鶏がら塩糀スープの素♪ エビチャーハン レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
サッと溶けて使いやすいマルコメの「 鶏がら塩糀スープの素」で味付けしたエビチャーハンです♪

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ブラックタイガーむき身
140g
3個
小ネギ
5~6g
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
●胡椒
少々
ゴマ油
大さじ1
酒(えびの下味用)
小さじ1
塩(えびの下味用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、●の調味料を加えて混ぜて、ご飯を加えて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    エビは洗って水けを拭き取り、酒と塩で下味をつけておきます。小ネギは小口切りにします。
  3. 3
    生姜はみじん切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、中火で生姜を炒め、香りが立ってきたらエビをサッと炒めて色が変わったら、すぐに一旦、取り出します。
  5. 5
    フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、①を加えて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。最後にエビと小ネギを加えて全体に混ぜ合わせて、完成です。
  6. 6
    調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。

おいしくなるコツ

エビを最初にサッと炒めて一旦取り出すことにより、プリプリな食感を楽しめます♪

きっかけ

マルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使ったエビチャーハンを作りました♪

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンむきえび
料理名
エビチャーハン

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