鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
黒酢で煮ました♪お弁当のおかずにも使えます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽元
10本
ゆで卵
7個
●黒酢
大さじ3
●水
200ml
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●生姜
1片
●にんにく
1片
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作っておきます。
  2. 2
    鶏手羽元に塩と胡椒をふります。熱したフライパンにサラダ油とマヨネーズをなじませて、鶏手羽元を強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    厚手の鍋に●の材料と②の鶏手羽元を入れて火にかけます。沸騰したら、落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。
  4. 4
    ゆで卵を加えて、弱火で10分ほど煮て、完成です。

おいしくなるコツ

半日ほどおいた方が、味がしみて美味しいです♪

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
手羽元煮卵鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする