ふんわりふわふわ♪メレンゲお好み焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 短め千切りにしたキャベツ、みじん切りにした玉ねぎ・生姜、しらす干しを混ぜる。
-
- 2
-
- 小麦粉を全体にまぶす。
-
- 3
-
- 卵の黄身、牛乳、塩、水60ccを混ぜる。
-
- 4
-
- みじん切りにした大葉、3の溶き卵を2の具に混ぜる。
-
- 5
-
- 白身は固く泡立てる。
-
- 6
-
- 泡立てた卵白を2~3回に分けて、混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンを熱し、胡麻油をひき、細かく刻んだベーコンを散らす。
-
- 8
-
- 生地を流しフタをして4分焼く。(中弱火ぐらい)
-
- 9
-
- 反して3~4分焦げ目がつくまで焼く。(フタなし)
*お好み焼きが大きすぎて、4分割して反しました。(ブラックジャックのような継ぎ目が・・・)
-
- 10
-
- 出来上がり!
(皿のお好み焼きは1/4個)
-
- 11
-
- 4㎝ぐらいありそうな、ふわふわお好み焼きです。
-
- 12
-
- お好みトッピングでどうぞ!
今回はマヨネーズとソース、花かつおでした。
おいしくなるコツ
具もトッピングもお好みで。お好み焼きですから。
きっかけ
山芋入りのお好み焼きを作ろうとしたら、山芋がなかったので、卵白を泡立ててふんわりお好み焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません