メレンゲ別だて♪しっとりピーチケーキ(12㎝) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 12センチのケーキ型に、クッキングシートを敷く。(または薄く油を塗る)
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- 2
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- 桃1個分薄く切った桃を、中心から少し重ねながら花びらのように並べる。
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- 3
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- 卵白にグラニュー糖大さじ1を入れハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
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- よく泡立ってきたら大さじ1グラニュー糖を加え、しっかり角がたつまで泡立てる。
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- 5
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- 桃1個分(半割もも2個)は潰して、卵黄、牛乳、グラニュー糖大さじ2、小麦粉を加えよく混ぜる。
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- 6
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- 4のメレンゲ1/3を入れてガーッと、よく混ぜる。
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- 7
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- 残りメレンゲ半分を加えさっくり混ぜる。
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- 8
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- 残りメレンゲをさっくり混ぜる。
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- 9
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- 生地の半分を流し、ケーキ型をトントンする
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- 10
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- 残り生地を加えトントンする。
180℃に予熱したオーブンに入れ30分焼く。
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- 11
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- 焼き上がり!中央が盛り上がってます。
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- 12
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- 型を逆さに取り出す。
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- 13
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- 底が盛り上がっているのです、グラグラしてますW
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- 14
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- 奇麗にしっとりできました♪
きっかけ
田舎で退屈になって、オーブンをつかってみました。古いオーブンレンジでダイヤルも壊れているので使ったことがなかったのですが、うまく作動したようです。
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